Воспроизводство птицы
В птицеводческой сфере главным технологическим моментом является ориентация на высокое качество инкубационных яиц. Их воспроизводство обеспечивается за счёт естественного спаривания и посредством искусственного осеменения. При этом используется метод группового спаривания или спаривание гнездовое. Возрастная планка кур родительского стада обуславливается лишь сроком их использования.
Не менее важным технологическим моментом является и комплектация родительского стада кур, которое комплектуется из молодняка птицы возрастом около 19-20 недель. Клеточное содержание предусматривает размещение курицы с петухом в специальной клетке. Искусственное осеменение способствует повышению производства количества яиц и даёт отличный экономический эффект.
Для инкубации необходимы яйца, срок хранения которых с момента их снесения не превышает 7 дней. Перед помещением их в инкубатор они проходят 30-минутную дезинфекцию, после чего при температуре 37,40-37,50С. При влажности 47-48% они дозревают на протяжении: 21 дня (куриные), 26 дней (цесариные), 28 дней (индюшачьи и утиные), 30 дней (гусиные), 17 дней (перепелиные). Нуждаются в регулярной (12-24 р/сутки) смене положения и проведении биологического контроля развития и качества.