Откорм молодняка

Откорм молодняка

Откорм имеет большое значение в производстве мяса, так как при правильно организованном откорме существенно снижается себестоимость мясной продукции.

Существует несколько типов откорма: на барде, жоме, мезге, сенаже или силосе.

В некоторых районах практикуется откорм на естественных кормовых угодьях. Быстрей и лучше всего откармливаются скороспелые мясные породы. Молодые животные более эффективно «оплачивают» корм продукцией. Самым выгодным является короткий интенсивный откорм. Чтобы повысить эффективность откорма и нагула используются всевозможные биостимуляторы (тканевые препараты или антибиотики), а также кастрация бычков. Откорм на жоме наиболее распространен рядом со свеклосахарными заводами. Жом может быть свежим, силосованным и сухим. Взрослому животному в сутки требуется около 80 кг жома, молодняку — примерно 50 кг. При этом нужно дополнительно вводить грубые корма (5 кг), концентраты (2 кг), богатые витаминами корма, поваренную соль и трикальцийфосфат.

Откорм на барде характерен для районов винокурения. Как правило, используют хлебную или картофельную барду. Для взрослых животных достаточно 80 кг в день, для молодняка — 60 кг. Наряду с бардой в рацион скота вводят минеральные подкормки, концентраты и грубые корма. Скармливают барду свежей или силосованной. Откорм молодняка продолжается 100-110 дней, взрослого скота — до 70 дней.

Откорм скота на пастбищах называется нагулом. Он широко практикуется в мясном скотоводстве. Преимущества нагула состоят в высокой производительности труда, при котором исключается раздача кормов, уборка помещений, очистка кормушек и удаление навоза. Благодаря нагулу можно получить более питательную говядину, чем при других способах откорма. Во время нагула скот подкармливают поваренной солью и дают дикальцийфосфат.