Выращивание молодняка свиней
Прежде чем провести опорос свиноматке, за 4-7 дней её необходимо перевести в свинарник для маток, к станку для опороса и снизить питательность корма на 25%. За двое суток до опороса свиноматку кормят болтушкой. Период опороса составляет 1,5-6 часов. При нормальном течении опороса, поросята появляются каждые 10-12 минут. В первые дни жизни у поросят следует сколоть клыки и обрезать хвост, хрячков кастрируют в промежуток 10-20 дней от рождения.
Угрозы для жизни поросят
1. Переохлаждение – температура воздуха в помещении, где содержатся новорожденные поросята, должна составлять около 30-320С.
2. Опасность возникновения инфекционных заболеваний. Антитела к инфекционным возбудителям вырабатываются в организме поросят лишь на 21-й день жизни, а к 40-му дню в желудке начинает вырабатываться соляная кислота, способствующая гибели вредных микроорганизмов.
3. Отсутствие питьевой воды недопустимо. Питаясь достаточно жирным молоком матери, поросята нуждаются в простой воде.
Развитие поросёнка
· Первые 2-3 дня жизни организм испытывает нехватку железа, поэтому поросёнок нуждается в инъекциях железосодержащими препаратами.
· На 4-5 день жизни следует установить кормушку с минеральным кормом. Необходимо следить, чтобы мама-свинья не раздавила своих детей, а при недостатке в её организме минеральных веществ – не съела их.
· На 5-6 день поросят можно подкармливать ацидофилином и поджаренным зерном. Концентрированный корм дают вначале, как кашу, а на 8-10 день – в сухом виде.
· На 10-12 день поросёнка необходимо ознакомить с сочным мелкоизмельчённым кормом.
· В период 21-28 дней (ранний отъём), 35-35 дней (средний отъём) и 60 дней (поздний отъём) необходимо убирать свиноматку, а поросят оставлять в станке ещё на пару недель. После этого их можно переселять в свинарник и размещать в станках группами не более 25 голов в каждой.