Страусоводство – общие сведения
Страусоводство относится сегодня к самым выгодным отраслям сельского хозяйства. Практически все продукты, получаемые при разведении страусов, пользуются высоким спросом. Страусиная кожа идет на изготовление качественных сумок и ботинок. Яйца этих птиц обладают всеми свойствами куриных и готовятся точно также. Скорлупа яиц имеет огромные размеры, а благодаря сходству с фарфором она используется для изготовления художественных изделий с росписью или гравировкой. Высококачественное мясо страусов ни в чем не уступает говяжьему филе, причем в нем почти нет холестерина. Экзотическое перо страусов является прекрасным украшением женских нарядов и театральных костюмов.
В наших условиях лучше всего поддается разведению Африканский Черный страус – гибрид, идеально приспособленный для жизни в неволе. Он не боится ни высоких (30-35 градусов), ни низких (-20-25 градусов) температур. В зимнее время взрослых страусов содержат в неотапливаемых помещениях, обеспечив им глубокую подстилку и свободный выход в загон. Молодым птицам младше 6 месяцев требуется отапливаемое помещение с температурой 12-18 градусов. Взрослые птицы могут достигать 180-250 см в высоту, при этом самцы имею вес в 120-160 килограммов, самки — 100-120.
Яйценоскость самки — 40-90 яиц за сезон (март- октябрь). Яйцо имеет вес 1,3 – 1,8 кг. Скорлупа белого цвета. Инкубационный период длится около полутора месяца. Средний вес молодняка — 0,8 – 1,0 кг при росте 20-25 см. Половой зрелости самцы достигают к 2-2,5 годам, самки – к 1,5-2.
Рацион страусов состоит в основном из многолетних трав, предпочтение отдается клеверу и люцерне. Обязательно требуется добавление в корм витаминно-минеральных комплексов.
С учетом высокой стоимости страусов на ферме необходимо обеспечить надежную охрану поголовья от краж.