Выращивание молодняка страуса. Процесс вылупливания птенцов

Самым ответственным периодом в деле разведения страусов является выращивание молодняка. Цыплята африканского страуса особенно уязвимы в первые недели их жизни. Поэтому система выращивания птенцов должна быть организована грамотно, во избежание разного рода неприятностей. Под конец инкубационного периода следует начинать внимательно следить за яйцами, чтобы «поймать» момент, когда страусенок, войдя в воздушную камеру, начнет проклевывать скорлупу. Посторонняя помощь при этом может потребоваться лишь в некоторых случаях, когда птенец без оказанной помощи может погибнуть.
Преждевременной извлекать птенца из скорлупы тоже не следует, так как в пупочной области может развиться инфекция желточного мешка. В крайнем случае, необходимо обильно обработать пупочную область птенца 7%-ным йодом для дезинфекции и предотвращения кровотечения, что сведет к минимуму риск заражения. Если цыпленок, войдя в воздушную камеру, не начинает пищать и проклевываться, то такое яйцо следует оставить на сутки, по истечению которых, если не происходит никакого прогресса, нужно маленьким медицинским молоточком сделать в скорлупе отверстие с горошину в районе воздушной камеры. Затем нужно посмотреть, в каком положении там находится цыпленок.
Правильным считается расположение клюва над пальцами ног. При этом цыпленок сам сможет освободиться от скорлупы, поэтому помощь ему не требуется. Если положение цыпленка неправильное, то отверстие увеличивают и осторожно изменяют положение, расположив голову над конечностями. Вылупившиеся страусята имеют запас пищи в желточном мешке, который перед их появлением из яйца оказывается втянутым в брюшную полость. Благодаря этому, птенец может несколько дней обходиться без пищи. Вылупившихся птенцов нужно посадить на пару часов в брудер (клетку с обогревательными лампами), чтобы они обсохли.