Удобрение молодых садов
Для удобрения молодых насаждений обычно применяют органические и минеральные добавки, иногда и микроудобрения. Необходимые дозы определяются содержанием элементов питания в почве, а также в растениях.
Потребности в удобрениях.
В принципе, требовательность растений в микроэлементах совсем незначительна, но сегодня, их недостаточное количество в почве, может привести к серьезным физиологическим нарушениям и заболеваниям плодовых культур.
К примеру, недостаток железа в почве способен вызвать хлороз – это заболевание, при котором, листья начинают желтеть и осыпаются, а растение плохо развивается. В итоге, урожая такое дерево практически не приносит, а в холодные зимы и вовсе может погибнуть.
Способы борьбы.
Наиболее эффективным средством борьбы с этой болезнью является удобрение садов органическими соединениями железа, которые заносят в почву в виде 2-5% раствора, также можно опрыскать дерево.
Для борьбы с розеточнистю или мелколистьем, которыми заболевают деревья, в результате недостатка цинка, используют 3-10% раствор сернокислого цинка. Также стоит отметить, что участки, где были выявлены такие заболевания, необходимо ограничить от фосфорных удобрений, в особенности на щелоченных, легких песчаных и карбонатных грунтах.
Помните, что эффективность вносимых удобрений принесет больше пользы, если при этом применяют правильные технологии – это своевременная высококачественная обработка почвы, постоянная борьба с сорняками, болезнями и разнообразными вредителями, формирование и обрезка кроны, орошение и другими мероприятия, которые помогут вашим молодым насаждениям развиваться и впоследствии приносить хороший урожай.
Важно, что все удобрения в молодых садах нужно вносить лишь на второй год после посадки. Также нужно знать, что органические добавки нужно вносить до начала плодоношения один раз в течение 2-3 лет, а азотные удобрения – каждый год.