Кролиководство

Кролиководство

Плодовитость и скороспелость кроликов создали им вековую славу. Здоровая крольчиха в год может произвести 5-6 окролов или 25 и более крольчат. В мясном эквиваленте – 60-70 кг, а также 20-25 шкурок «ценного меха». Белое мясо составляет значительную часть тушки кролика. Оно обладает низкой калорийностью, содержит небольшое количество холестерина и полноценный белок. Это мясо полезно детям, пожилым, и страдающим от заболеваний печени, желудка и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шкурки кроликов находят свое применение в меховой промышленности. Иногда их используют для имитации меха котика, выдры, куницы или соболя. Кожа кроликов служит сырьем для производства обуви и других изделий.

Создание гибрида между зайцами и кроликами невозможно. Хотя они и похожи внешне, но их биологические показатели разительно отличаются. Беременность зайцев длится от 50 до 52 дней, а у кроликов – 28-32 дня. Крольчата появляются на свет голыми и слепыми, а зайчата с шерстью и зрячими. Последние уже через несколько дней могут обойтись без матери. Для успешного разведения кроликов нужно знать их биологические особенности.

У новорожденных крольчат есть 16 молочных зубов. Через неделю их волосяной покров достигает 6 мм, он состоит из направляющих и остевых волос. На 20-25 день волосяной покров достигает своего полного развития. На 10-14 день у крольчат появляется зрение и только спустя две недели и более они могут самостоятельно питаться. У кролей нет сезона размножения. Крольчихи способны давать приплод в любое время года. В основном, кролики питаются растительной пищей. Их меню, помимо скошенной травы, нужно регулярно пополнять свежими яблоками, грушами, морковкой.  Специфическое строение резцов служит успешному поеданию корма. Кролики не имеют клыков. Их коренные зубы и резцы растут всю жизнь. Пищеварительная система кроликов развита и работает очень хорошо. У них объемный однокамерный желудок, в котором непрерывно вырабатывается желудочный сок. Пища в желудке этих животных переваривается от трех до десяти часов, а через всю пищеварительную систему проходит за трое-четверо суток.