Микроклимат в помещениях для выращивания страусов

Микроклимат в помещениях для выращивания страусов

Залогом успешного выращивания полноценного поголовья страусов является благоприятный микроклимат в помещениях, особенно во время роста цыплят.
Главным фактором, определяющим уровень активности страусят и подлежащим регулированию в зависимости от их возраста, является температура. Наиболее удобным источником тепла считается брудер. Первые 7 дней после рождения цыплят следует содержать на небольшом пространстве под брудером, поддерживая температуру на уровне пола в пределах 32°С.
По мере роста страусят брудер поднимают, ориентируясь на самую крупную птицу. Если вес цыплят достигает 3 и более кг (5 недель), то в дневное время брудерную лампу рекомендуется отключать. После достижения цыплятами 7 недельного возраста, если окружающая температура не опускается ниже 20°С, можно отключить брудеры совсем. Для трехмесячного поголовья, пользующегося выгулом при температуре окружающей среды ниже 20°С, в помещениях для отдыха должен быть источник тепла.
При выращивании цыплят большое значение имеет также температура пола, где страусята спят и подолгу сидят. До 7-ми недель пол для цыплят должен прогреваться минимум до 25°С. Для страусят старше 7 недель пол может иметь температуру порядка 20°С. Для теплоизоляции пола рекомендуется использовать в страусятнике резиновые маты, которые хорошо очищаются и дезинфицируются.
Незначительно, но влияет на цыплят изменение влажности воздуха. Но следует учитывать, что при высокой влажности активируется рост микроорганизмов, особенно грибов. Регулируя влажность в помещении, можно значительно снижать грибковые заболевания дыхательных путей. В регионах с высокой влажностью существует необходимость в установке сушилки для помещения, чтобы поддерживать низкую влажность, не превышающую 60%, и снизить вероятность роста грибов.