Основные продукты страусоводства
Нежное мясо страуса, обладающее индивидуальным ненавязчивым вкусом, относится к числу самых постных. В нем очень мало холестерина и много белка. Страусиное мясо отлично впитывает специи. Если любой другой вид мяса с низким содержанием жира отличается повышенной жесткостью, то мясо страуса является исключением из правила: при правильном приготовлении оно исключительно нежное на вкус. Кроме того, мясо страуса отличается высокой питательной ценностью. В 100 г этого вида мяса содержится 350 мг калия, 280 — фосфора и 22 — марганца. Оптимальным возрастом птицы, предназначенной на мясо, считается 10-14 месяцев. При разделке туши выход чистого мяса составляет порядка 40%. Только из ног стокилограммовой туши получается 25-30 кг мяса высокого качества.
Высокую коммерческую ценность в настоящее время имеют и оплодотворенные яйца страусов. Кроме того, не оплодотворенные яйца используются в пищу. Чтобы яйцо страуса было сварено «вкрутую», потребуется около 45 минут. Расписанные или покрытые гравировкой яйца становятся настоящим произведением искусства, привлекающим коллекционеров. Декоративные яйца страуса используются в украшении ламп, кубков и многих других подобных предметов. Кроме мяса и яиц продуктами страусоводства является перо и некоторые другие «части» птиц.
Больше всего ценится белое перо самца страусов, расположенное в первом ряду его крыльев. В этом ряду растет обычно около таких 24-х перьев. На одном крыле страуса в среднем обычно растет прядка 36-38 перьев. В последнее время появились слухи, что роговица глаза страуса вполне подходит для использования в лечении заболеваний глаз у человека. Однако, на сегодняшний день в офтальмологии нет данных и фактов, подтверждающих жизнеспособность и приживляемость такого трансплантата.
Кроме непосредственных продуктов страусоводства, большие доходы приносит страусиный туризм и экзотические гонки на страусах.