Особенности разведения кур

Особенности разведения кур

Наиболее удобный для разведения в частном секторе вид птиц – это куры, их популярность обусловлена относительной лёгкостью их содержания. Эта птица неприхотлива, вынослива, плодовита, а вкус яиц и её мяса приятен. Сейчас распространено большое количество куриных пород, они поделены на три профилирующие группы кур – мясные, яичные, мясояичные.

Для эффективного разведения кур следует приобрести здоровое и перспективное поголовье. В последние недели лета петух легко отличим от курицы. Это удобный период, чтобы отобрать особи, способные дать максимальный приплод. Расчёт поголовья кур проводится по принципу – 10 кур-несушек на 1 петуха.

Для содержания кур необходимо располагать свободными, просторными и сухими помещениями. Следует также позаботиться о наличии качественного освещения и отопления курятника. Качественная проводка и надёжность подачи электричества для птицефермы, где используются инкубаторы, очень важный вопрос.

Температура воздуха для курятника допустима в диапазоне 10-150С, при более низких цифрах снижается иммунитет кур и показатель их яйценоскости. Пол курятника следует выстлать мягкой подстилкой, легко заменяемой по мере её загрязнения. Яйценосный период у молодых кур – это 4 месяца, а максимальная плодовитость наблюдается у годовалых особей. За этот период хозяин может определить всех кур по профильным группам.