Секреты успеха фермера-птицевода
Популярность среди фермеров-птицеводов прочно завоевала и удерживает мясная порода. Это объясняется тем, что цыплята-бройлеры способны в очень сжатые сроки наращивать живую массу быстрыми темпами. Но хороших результатов можно достичь только при соблюдении технологии выращивания птицы.Итак, в 56 дней от роду цыпленок-бройлер весит от 1,4 до 1,6 кг. Выращивать птицу более 80 дней нецелесообразно, поскольку темпы роста замедляются, и вложения фермера в покупку корма не окупаются.
Технология выращивания бройлеров предусматривает наличие помещения с возможностью регулировки уровня освещенности. Световой день для цыплят должен длиться не меньше 17 часов в сутки, но при этом свет не должен быть ярким, а к концу откорма и вовсе предпочтителен полумрак. Важна и площадь птичника: на 1 м? пола выращивают 10-15 голов. Хорошая вентиляция помещения позволяет увеличить это число до 14-18 особей. Важно следить за регулярной сменой подстилочного слоя, роль которого могут выполнять опилки.
Немаловажен и температурный режим: недостаток тепла значительно замедляет рост цыплят, слабые особи гибнут. Следовательно, не обойтись без подогрева, для которого используют электрические бытовые обогреватели. При этом ни в коем случае нельзя игнорировать вентиляцию. Но устроить ее надо таким образом, чтобы не было сквозняков, особенно опасных для неокрепшего молодняка.
И самое главное в выращивании бройлеров – сбалансированное питание. В первые дни жизни их кормят пшеном, вареными яйцами и крупами, предварительно мелко раздробленными. Зерновые корма должны составлять более половины дневного рациона. С третьего дня жизни в него вводят свежую зеленую массу. В измельченном виде она добавляется в мешанки с расчетом 6 г. в сутки на одну голову. Травяную муку можно вводить в рацион с 5-тидневного возраста, начиная с 2-3 г. и постепенно доводя до 5 г.
Без добавления в рацион витаминов не обойтись. Комплекс правильно подобранных витаминов и минералов поможет избежать таких проблем, как рахит, хромота, воспаление суставов, следовательно, птица не будет «падать на ноги». Минеральные вещества (ракушки, мел, костная мука) необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вода, чистая и прохладная, должна быть доступна цыплятам постоянно.
При успешном ходе процесса в четырехнедельном возрасте бройлеры должны набрать 500-700 г. веса, а в 8 недель вес может достигать 2 кг. и более.