Страусоводство – как держать страуса
Работа с конкретным страусом, в том числе его ветеринарная обработка и сбор пера, требует обязательной фиксации, которая должна причинять птице как можно меньше беспокойства. Она должна выполняться следующим образом. Пользуясь крючком, отделяют от стаи выбранного страуса. Ручка крючка должна иметь длину около 2-х метров, а ширина самого крючка должна быть порядка 5 см. Такой крючок можно сделать самостоятельно из ветки, ориентируясь на указанные размеры. Этим крючком шею птицы притягивают вниз, что дезориентирует ее в пространстве и не позволяет нанести удар ногой. Затем одной рукой берут страуса за клюв, другой – сзади за голову.
При этом помощники держат его за тело, крылья, хвост, и надевают на голову предварительно пошитый из плотной ткани капюшон размерами 30х15см, так чтобы клюв просунулся в специальное отверстие. Чтобы было удобнее натянуть капюшон, его сначала надевают с изнаночной стороны на руку, и, начиная с клюва, выворачивают его на голову страуса. Этот капюшон не снимают с птицы до окончания процедуры. Проще всего изготовить капюшон из носка, проделав в нем отверстие для клюва и удалив резинки.
Страусов легче ловить, если они привыкли к персоналу, особенно к спецодежде. В этом случае страуса можно зафиксировать прямо на месте кормления и здесь же проводить необходимые процедуры.
Клетка для фиксации может быть деревянной или металлической, с верхом V-образной формы. Размеры клетки: длина -1,8 м, высота -1,2 м, ширина фронтальной и задней части соответственно 45 и 80 см. Боковые стенки должны быть съемными, чтобы открывать доступ к ногам птицы. На задней стороне станка крепится ремень-фиксатор шириной 10 см. Внутренняя часть должна быть гладкой, а фронтальную часть рекомендуется выстлать металлическим листом. Эту конструкцию необходимо прочно прикрепить к полу. Такое устройство прочно зафиксирует птицу и не причиняет ей травм.