Концентрированные корма и их приготовление
Технология приготовления концентрированных кормов подразумевает предварительную их очистку от посторонних примесей, для чего применяются магнитные, воздушно-ситовые и ситовые сепараторы. Помимо этого технология имеет зоотехнические нормативы по размеру частиц концентрированных кормов, которые измельчаются в определённом соответствии. Частицы, не превышающие 3 мм в размере, предназначены для скармливания крупному рогатому скоту, 2-3 мм – корм для птицы (сухой корм), до 1 мм – это корм для свиней и для птицы (полужидкий корм).
Недопустимо присутствие в кормах более 2-3% пылевидных фракций, которые плохо смаиваются и перевариваются животными. Поэтому измельчение кормов является главной технологической операцией в процессе приготовления таких кормов. Существует три вида помола – тонкий помол (М = 0,2-1,0), средний помол (М = 1,0-1,8) и грубый помол (М = 1,8-2,6). Определение степени помола проводится посредством решетного классификатора, который состоит из нескольких, с разным диаметром отверстий, сит. Заменой самих решёт проводится регулировка степени помола корма на дробилке. В основу работы современных машин по измельчению брикетированных и зерновых кормов, положены такие физические процессы, как – плющение (за сёт сжатия), размол, раскалывание, растирание и разбивание. Для этого применяются молотковые, вальцовые и жерновые дробилки и мельницы.
Технологически процесс измельчения кормового сырья на дробилке проводится в определённом порядке. Загрузочным шнеком зерно подаётся в бункер, шнек автоматически отключается за счёт установленных в бункере двух датчиков – нижнего и верхнего. Из бункера зерно под воздействием мощного магнита очищается от металлических примесей. В дробильной камере оно измельчается, а далее попадает в сепаратор, откуда поступает в разделительную камеру, где отправляется на упаковку или на следующий этап обработки.