Проблемы развития российского мясного скотоводства
Несомненно, последнее десятилетие российское скотоводство пребывает в глубочайшем упадке. Главная причина тому – низкая рентабельность производства говяжьего мяса.
Инвестиции в эту сферу сельского хозяйства практически не поступают, ухудшаются условия содержания коров, в связи с чем поголовье скота неизбежно падает. Дефицит мяса приводит к росту цен.
Мясо крупного рогатого скота возраста до трех месяцев специалисты называют телятиной. Качество мяса зависит от породы. Факт остается фактом, но мясо наших российских коров намного жестче, чем мясо западных производителей специальных мясных пород. Почти 99% говядины в России получают из молочных пород коров, а разведением мясных коров никто не занимается, в отличие от запада. Стейк бразильского быка тает во рту. Самое дорогое в мире мясо телятины производят в Японии. Бычкам постоянно делают массаж, поят пивом. Стоимость такого сверхмраморного мяса за киллограм доходит до 140 долларов США.
В Европе степень мраморности мяса определяют лазером. Нашим соотечественникам-производителям такое и не снилось. Каждый кормит и содержит коров как хочет, не соблюдая давно известные прогрессивные технологии. Все это произошло оттого, что еще в 20 веке в стране никто и не думал о выращивании крупного рогатого скота мясных пород.