Сельское хозяйство после 2008 года
Серьёзное влияние на рентабельность сельского хозяйства наложил мировой финансовый кризис, который начался в России с 2008 года. Позитивные сдвиги, начавшиеся десятилетием ранее, начали проявлять себя, но не успели набрать силу. Это произошло в результате того, что импортная продукция несколько подешевела, в то время, как отечественная выросла в цене. Кроме того, некоторые фирмы разорились или сменили области своего действия на более рентабельные и прибыльные.
Причина подорожания отечественной продукции кроется в аномальной жаре последних лет. Она несёт следующие проблемы, оборачивающиеся серьёзными убытками:
1) Лесные пожары – основная проблема, которая сопровождает жару. Большое количество посевов было уничтожено, кроме того дым отрицательно воздействует на растения и их рост, что оборачивается уменьшением общего тоннажа продукции и её менее привлекательным внешним видом, по сравнению с иностранными конкурентами.
2) Необходимость полива. Жару все растения требуют больше влаги. Это значит, что поливать их приходится чаще, и расходовать воды больше. Все ирригационные устройства приводятся в действия от специальных насосов, которые работают от электричества. В конечном итоге возрастают издержки.
3) Некоторые сорта, сами по себе, не переносят высокой температуры. Для их защиты требуется принятие специальных мер, что отрицательно влияет на бюджет и статьи расходов.
На данный момент экономический кризис кончился, а правительство снова заинтересовано в возрождении села. Планируется введение в законную силу нескольких законопроектов, предоставляющих льготное налогообложение для фирм, инвестирующих в СХ, а так же госпомощь компаниям, работающим в этой области.