Технология выращивания нута. Уборка урожая
Конечно же, уборка любой культуры всегда являлась и сейчас является творческим процессом, но такая культура как нут, имеет несколько достаточно важных моментов в процессе сбора урожая, которые необходимо знать каждому фермеру.
Самое важное это то, что нут начинают убирать во время фазы полного созревания, а именно, когда растения начинает сброс своих листьев, стебли сохнут, а бобы на всем растении начинают созревать. Интересно то, что бобы на всем растении начинают созревать равномерно, и это дает возможность проводить сборку урожая с помощью комбайнирования.
Несколько моментов, которые необходимо знать для более качественной и успешной сборки нута:
1. Влажность растения не должна превышать показатель в 14%. Если влажность будет выше этого показателя, это может существенно уменьшить количество дробленого зерна;
2. Во время уборки урожая все посевы должны быть очищены от всевозможных сорняков, которые в дальнейшем не только затруднят сам процесс сборки, но и увеличат уровень влажности нута. С уборкой после десикации затягивать не стоит – в случае дождя можно потерять значительную часть урожая.
3. Длительный перестой уже созревшего плода может привести к растрескиванию бобов, особенно в жаркие знойные дни.
Некоторые фермеры выращивают более крупноплодные сорта нута, и тут необходимо знать, что каждый сорт лучше убирать определенным видом техники, так как вся она имеет свои особенности. И если вы взвесите все «за» и «против» и выберете наиболее подходящий вариант, то существенно повысите свой урожай. Игнорировать такие моменты нельзя, так как количества собранного урожая может быть существенно снижено.
Что касается влажности нута, то ее необходимо замерять как перед уборкой, так и сразу же в процессе уборки контролировать непосредственно в бункере. Если нут чистый с хорошей влажностью, то очистку можно сделать и попозже, когда будет удобней.